Пункты выдачи в 85 городах России!

Чем обработать вагонку в сауне?

Содержание:обработка вагонки

По поводу того, чем обработать вагонку внутри сауны, существуют два противоположных мнения. Одни специалисты говорят, что пропитка необходима, а другие утверждают, что в банных помещениях должна использоваться натуральная древесина без всяческих обработок. Обе стороны выдвигают множество аргументов в качестве убедительных доводов, поэтому рядовому пользователю целесообразно принимать решение, ориентируясь на:

  • климатические условия региона;
  • конфигурацию бани;
  • интенсивность ее использования;
  • эффективность вентиляции;
  • вид древесины (к примеру, осина хорошо противостоит пагубному воздействию тепла и влаги даже без дополнительной пропитки);
  • тип гидроизоляции, утеплителя и другой предварительной отделки и т.д.

Баню следует рассматривать не как единое строение, а как комплекс помещений, в каждом из которых установлен определенный микроклимат. Большинство специалистов сходятся во мнении, что обработка вагонки в парной без явной необходимости не нужна, поскольку именно тут самый высокий уровень температуры и влажности, под воздействием которых из промышленных пропиток будут выделяться вредные вещества. Поэтому их использование опасно в горячих помещениях, ведь банные процедуры – это в первую очередь оздоровление. В других же помещениях можно выполнить обработку.

чем обрабатывать вагонку в сауне

Подготовка

Обработка вагонки внутри бани проводится поэтапно. Сначала нужно нанести пропитку перед монтажом ламелей, так как уровень влажности здесь очень высокий. Специальными составами покрывают  и обрешетку, к которой будет крепиться облицовочный материал.

После обшивки стен выполняется финишная пропитка. Если баня будет топиться довольно часто, повторную обработку следует проводить не реже двух раз в году.

Подбор пропитки

Деревянные панели нуждаются в защите от грибков, гниения, растрескивания, потемнения и выцветания. Существуют средства, которые обеспечивают комплексную защиту от всех перечисленных биологических факторов. Чаще всего обработка вагонки в бане осуществляется такими веществами, как:

  • средства для обработки вагонкиАкриловый лак. Сохраняет натуральный цвет дерева и защищает его от разрушительного действия ультрафиолетового излучения. Его недостатком является сильный запах, который выделяется при нагревании помещения.
  • Олифа. Подходит для наружной и внутренней обработки, однако не защищает деревянные панели от пара.
  • Пропитка для саун и бань. Не имеет запаха, обладает стойкостью к высокой температуре и влажности. Нанесение пропитки не требует специальных инструментов и навыков, поэтому это оптимальный вариант для самостоятельного применения. Является отличной защитой от старения древесины.
  • Лак с растворителями. Выполняет функцию антисептика. Наиболее доступный материал, однако его надо рассматривать как крайнюю меру - из-за неприятного запаха и токсичных выделений, появляющихся по мере нагревания покрытия.

При покупке вагонки обязательно нужно ознакомиться с сертификатом от производителя, чтобы удостовериться в экологической чистоте материала и узнать, проводилась ли предварительная обработка древесины на этапе изготовления панелей.

 

Натуральные масла для парной

В случаях, когда все же требуется обработка вагонки в парилке, лучше использовать воск или натуральные масла:

  • льняное с добавлением ароматических масел (их комбинацию можно подобрать в соответствии с личными предпочтениями);
  • конопляное
  • рафинированное подсолнечное (наиболее бюджетный вариант, практически без запаха).
как правильно обработать вагонку в саунеПосле такой обработки на поверхности вагонки создается жирная пленка, которая предотвращает попадание грязи вглубь древесины и изменение ее натурального цвета. Первое время при касании к панелям на теле будут оставаться жирные следы, однако со временем масло полностью впитается с сохранением защитного слоя.

По аналогичной схеме осуществляется обработка вагонки с применением натурального воска. Перед его нанесением поверхность древесины тщательно полируется, а только затем обрабатывается растопленным воском.

Также существует обширный выбор специальных промышленных пропиток, однако натуральные составы используются чаще. Они обеспечивают надежную защиту древесины от влаги, перепадов температур и прочих неблагоприятных факторов. Однако следует помнить о необходимости регулярного повторения данной процедуры.

Выполнение обработки

Чтобы правильно произвести все работы, необходимо соблюсти несколько обязательных правил:

обработка вагонки в бане

  • тщательно обеспылить поверхность (используется горячая вода с содой – 300 г на 10 л);
  • обезжирить древесину;
  • отшлифовать вагонку пемзой для получения максимально гладкой поверхности;
  • нанести противогрибковый антисептик;
  • использовать пропитку.

Дождавшись полного высыхания пропитки, можно по желанию приступать к покраске вагонки специальными красками.

Чтобы  результат обработки был удовлетворительным, не стоит экономить на пропитках, ведь этот состав значительно продлит срок эксплуатации бани и окупится не раз.