Пункты выдачи в Москве и Санкт-Петербурге

Как обшить баню вагонкой?

как обшить вагонкой баню своими руками

Содержание:

Использование качественной вагонки позволяет обустроить надежные, «дышащие» стены в бане, предотвратив образование грибка и конденсата. Данный материал является эстетичным и выполняет функцию своеобразного регулятора влажности. Поэтому многих людей интересует, как правильно обшить баню внутри вагонкой своими руками, улучшив условия эксплуатации данного сооружения. Рассмотрим все тонкости этого процесса поочередно.

Выбор вагонки

Выбор вагонки для бани

Чтобы плотность стыков не нарушалась в процессе эксплуатации, следует отдать предпочтение вагонке «в четверть» или с замочной 

системой «паз-гребень». Это обеспечивает лучшее прилегание вагонки и более ровную поверхность стен. Вагонка «в четверть» отличается простым монтажом (в данном случае ошибки просто исключены) и прочной фиксацией при горизонтальной укладке, поскольку ламели соединяются внахлест.

В вопросе о том, как отделать баню вагонкой, чрезвычайно важным аспектом является подбор материалов. Наиболее востребованными остаются такие породы дерева липа, осина, кедр, сосна. Но многие эксперты называют предпочтительным для строительства подобных объектов осину, поскольку она:

  • отлично переносит воздействие воды и пара;
  • не гниет;
  • не меняет своей структуры и цвета в процессе эксплуатации бани;
  • подходит для обивки стен и потолков, а также производства лавок для бань;
  • обладает высокой прочностью и плотностью;
  • имеет нетерпкий запах;
  • не выделяет вредных смол при нагревании;
  • отличается доступной стоимостью.

Мастера, которые специализируются на том, как обить баню вагонкой, советуют при выборе материала обращать внимание на наличие сучков. Их не должно быть, ведь сучковатые доски нагреваются быстрее и сильнее, что может стать причиной ожогов.

Варианты крепления

Вагонка может крепиться горизонтально и вертикально. Считается, что во втором случае доски быстрее приходят в негодность. При эксплуатации бани они нагреваются до разной температуры внизу и вверху, что способствует их разрушению. Если вагонку расположить горизонтально, процессы усыхания и расширения проявляются не так интенсивно. Также данный вариант лучше подходит для небольших парилок, где нужно визуально расширить пространство. Если вы раздумываете, как класть вагонку в бане, выбирайте второй способ. Кроме вышеназванных, горизонтальное расположение имеет еще несколько преимуществ:как крепить вагонку в бане

  • простоту замены потемневших возле пола досок;
  • более быстрое высыхание и длительное использование (вода не попадает в соединения досок);
  • улучшенную циркуляцию воздуха за счет обустройства вертикального каркаса и образования вертикального зазора;
  • более простой процесс монтажа.

При горизонтальном креплении вагонки паз нужно направлять вниз. Чтобы определиться, как правильно обшить стены в бане вагонкой своими руками изнутри, необходимо сразу выбрать режим ее эксплуатации. Если она будет использоваться как сауна (при высоких температурах и сухом воздухе), то лучше отдать предпочтение вертикальному креплению вагонки. Воды в таком случае практически не будет, поэтому не придется переживать, что древесина потемнеет, а стыки деформируются. Для улучшения циркуляции воздуха в досках просверливаются специальные отверстия.

Обрешетка

Для обрешетки берутся бруски, по толщине немного превышающие слой утеплителя (обычно это базальтовая вата). Для лучшей вентиляции оставляется небольшой зазор. Монтаж обрешетки осуществляется перпендикулярно вагонке с шагом 50-60 см.

отделка бани и сауны вагонкой

Сориентироваться, как прибить вагонку в бане проще и быстрее, поможет следующий совет: если размер шага между брусками будет составлять 59 см, плиты базальтовой ваты можно монтировать враспор без необходимости в дополнительном креплении и резке.

На участках, где стены имеют существенные неровности, под обрешетку устанавливаются подкладки из фанеры, дерева или любого материала с достаточной плотностью. Если обрешетку нужно закрепить на каменной, кирпичной или бетонной стене, следует использовать шурупы с пластиковыми дюбелями. Для деревянных применяются оцинкованные саморезы.

Не нужно покупать для обрешетки дорогие материалы. Подойдут не струганные доски или горбыль, ведь все равно данную часть отделки стен не будет видно. При наличии значительных неровностей потолка и стен с сильным отклонением от горизонтали брус закрепляется на подвесах от профилей для гипсокартона.

Утепление

утепление бани

Лучшим утеплителем для бань является базальтовая вата. При ее креплении нужно помнить несколько обязательных правил:

  • монтаж плит осуществляется с минимальным уплотнением между брусьями обрешетки;
  • зазоры нежелательны во избежание образования мостиков холода, через которые будет быстро улетучиваться тепло;
  • глаза и лицо нуждаются в обязательной защите в процессе работ (нужно использовать очки, марлевую повязку или респиратор).

Отсутствие специальных защитных средств приведет к попаданию в организм мелких волокон утеплителя. Они летучи, поэтому легко оседают на слизистых оболочках, вызывая их длительное раздражение.

Пароизоляция

Функцией пароизоляции является предохранение утеплителя от повышения его влажности и теплопроводности. Крепление полос пергамина или другого материала выполняется горизонтально, начиная снизу. Каждой следующей полосой нужно перекрывать предыдущую на 5-7 см во избежание проникновения влаги под пароизоляцию.

Для монтажа нужен мебельный степлер, липкая лента или широкий скотч (для проклейки полос). Пароизоляцию можно заменить сшитым полиэтиленом (более стойкий к высоким температурам) или тонким слоем фольгированного утеплителя.

Обшивка

Обшивка вагонкой выполняется традиционно, поэтому здесь нет особых профессиональных секретов, как крепить вагонку к стене в бане:как обить баню вагонкой

  • Крепление выполняется посредством оцинкованных саморезов.
  • Отверстия обязательно засверливаются во избежание сколов (также можно использовать специальные скобы – кляймеры).
  • Начинать рекомендуется с наиболее труднодоступного угла.
  • Последняя доска подгоняется по длине и ширине.
  • Отделка углов проводится с использованием деревянного плинтуса и тонких нержавеющих гвоздей (клей не выдержит температурных колебаний).

Перед тем, как сделать отделку вагонкой в бане, следует вспомнить и о пожарной безопасности. Так, обязательно нужно оставить зазор в 25 см или более между дымоходом и вагонкой. Это позволит избежать случайного воспламенения.