Пункты выдачи в 85 городах России!

Как отмыть вагонку в бане?

Содержание:как отмыть вагонку в бане

Многие виды деревянной вагонки темнеют по мере того, как впитывают в себя влагу. В помещениях с повышенной влажностью этот процесс особенно заметен. Также ламели тускнеют и становятся неэстетичными из-за копоти, образующейся при растопке. Поэтому вопрос о том, как отмыть вагонку в бане, актуален для многих владельцев таких сооружений.

Для выбора эффективного способа устранения проблемы нужно изначально определить степень загрязнения древесины. Далее можно использовать одну из нижеперечисленных технологий.

Шлифовка

потемнела вагонкаЕсли слегка потемнела вагонка, как осветлить ее с помощью шлифовки? В случае, когда почернение не проникло на большую глубину, нужно взять углошлифовальную шлифмашинку мощностью до киловатта под круг диаметром 125 мм. Для самостоятельного проведения работ это наиболее безопасный и простой в использовании вариант. Идеально подойдет машинка, у которой вал незначительно выступает над диском, что делает работу максимально удобной независимо от особенностей поверхности.

С машинки можно снять защитный кожух. Это нарушает технику безопасности, однако так можно проникнуть во все пазы деревянных панелей, чтобы тщательно очистить их.

Мастера рекомендуют применять лепестковый шлифовальный круг. Это специальное приспособление с ребрами по всей поверхности. Оптимальная зернистость – около 40 единиц (в продаже можно найти круги от 36 до 150). Чем меньше данное значение, тем более грубой будет обработка. Для полного устранения черноты обычно требуется снятие верхнего слоя дерева толщиной 3 и более миллиметра.

Народные методы

Существуют и народные советы, как отмыть копоть с вагонки в бане и парилке. Для этого можно использовать мыльный раствор. Однако данное  мероприятие потребует немало времени и усилий. Дополнительно иногда применяются подручные абразивные материалы, такие как речной песок или измельченный кирпич.

Предварительно поверхность надо пропылесосить. Затем все тщательно натирается мыльным раствором. Но в этом случае также не приходится рассчитывать на идеальный результат, если поверхность серьезно загрязнена. Поэтому иногда приходится комбинировать разные методы и искать, как отмыть копоть и сажу с вагонки в бане и парилке более надежными способами.

Химический способ

чем очистить вагонку

Нередко на интернет-форумах рекомендуют использовать для очистки древесины средства на основе хлора, поскольку это якобы самое эффективное из того, чем можно отбелить потемневшую вагонку. В действительности это весьма спорное решение, поскольку пары хлора окажутся в бане и будут постоянно вдыхаться человеком.

Если Вы предпочитаете химические методы воздействия, стоит предпочесть специальную смывку – моющее вещество, которое предназначено для очистки поверхностей от последствий пожара. Это концентрированная жидкость на водной основе с добавлением органических моющих присадок и щелочных композитов. Среди ее преимуществ:

  • безопасность для дерева и человека;
  • безупречный результат очистки;
  • сохранение свойств независимо от температуры хранения.

Этим средством почерневшая вагонка очищается от сажи достаточно быстро, если загрязнения не слишком устарели.

Профилактика

Чтобы не думать, почему почернела в бане вагонка, что делать с загрязнениями и как вернуть помещению эстетичный внешний вид, лучше своевременно провести профилактику. Этим стоит заняться и после очистки материала.

как отмыть темную вагонку в банеВо-первых, рекомендуется обустроить эффективную вентиляционную систему в предбаннике (для отвода сажи и лишней влаги), установить в вентиляционные отверстия маломощные вентиляторы (достаточно нескольких ватт) для высушивания конденсата. Во-вторых, нужно регулярно проветривать помещение. Специалисты также советуют затыкать отверстия-продухи, пока топиться баня (особенно в зимнее время), а потом снова открывать их. И в-третьих, если есть возможность, лучше изначально приобрести качественную вагонку (оптимально – из осины), которая не подвержена процессам гниения. В таком случае Вам не придется решать, как и чем очистить вагонку в бане и тратиться на ее замену либо покупку специальных чистящих средств.